クイーカ:皮に棒を固定する方法

クイーカ他

クイーカの皮へ、棒を固定。

用意するのは

  • 濡らした皮

山羊皮は1時間も水につければ大丈夫です。

4つに畳みます。

棒を中へくぐらせ、皮の中央をごりごりと押して、少し伸ばします。

  1. 糸をくるりと巻いて輪を作り
  2. 下になった糸から輪をもうひとつ作ります
    (写真だと、左へ伸びる糸が常に下側になるように輪を作る)
  3. 2の輪を1に重ねます。
    (下から伸びた糸で作った輪を、はじめの輪に重ねる)
  4. この2重の輪を、皮ごと棒の首のところに通して、
    ぎゅーぎゅー渾身の力を込めて左右に引っ張ります。
    (指だと痛いので、適当な棒切れに巻いて引っ張るのが良い)
  5. 皮をいったん平面に戻して、棒のところに寄ったシワが適度に均等になるように
    皮を周囲からひっぱって調整します。
  6. 3〜4をもう二回ほど繰り返して、おしまいです。

皮がぬれてるうちに、枠に巻き込み、胴に固定して乾燥します。
このとき、皮はごく軽く張るように。張りすぎると破れます。

皮の枠への巻き込みは、またいずれ。

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